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    Quand la nourriture « tombe du ciel » à Montréal
    Le concept est innovant : une association a nourri cette année plus de 350 000 personnes âgées grâce à des légumes... cultivés sur les toits de la métropole canadienne !  MARIE LORNE  22 OCTOBRE 2015

    Quand la nourriture « tombe du ciel » à Montréal -

    © Marie Dehaene

    L’association du Santropol roulant, financée par des donateurs et organisée par du personnel salarié et entretenue par des bénévoles, a multiplié ses activités à Montréal depuis sa fondation en 2005.

    Son objectif principal ? Tisser des liens entre des jeunes bénévoles et des personnes âgées pour former une vaste communauté intergénérationnelle à travers la ville.

    Le Santropol roulant, un garde-manger à grande échelle

    À la base de tout, de vastes potagers urbains cultivés sur les toits de Montréal, de Senneville en banlieue et sur le campus de MCGill. Jardinières à réservoirs d’eau, petites serres, ruches et aménagements paysagers font de ces jardins un garde-manger à grande échelle et un lieu de visite unique pour les touristes. Chaque jour, les légumes cueillis sont concoctés dans des cuisines ambulantes appelées « popotes roulantes » par une vingtaine de bénévoles, puis acheminés à vélo jusqu’au domicile des personnes dans le besoin.

    « On voulait voir naître une communauté intergénérationelle »

    Après avoir livré les repas chauds, au prix modique de 4,50 à 5,50 dollars, bénévoles et personnes âgées ont l’habitude de discuter à la porte, histoire de rompre des quotidiens parfois lourds de solitude : « La situation des jeunes et des personnes âgées nous préoccupait particulièrement. À l’origine, on a créé le Santropol Roulant pour rassembler les cultures et les générations et on voulait voir naître une communauté intergénérationelle », explique Chris Godsall, cofondateur du Santropol Roulant au magazine numérique wedemain.fr.

    Les bénévoles compostent les déchets non utilisés pour les repas

    En marge de ces activités, s’organisent des visites du jardin pour les personnes seules, des ateliers de découverte de l’apiculture, de cuisine et de reparation de vélo. Enfin, le collectif « fruits défendus » de l’association récupère à travers la ville les fruits donnés par des Montréalais généreux, propriétaires d’arbres fruitiers.

    « Promouvoir une économie qui favorise la diversité productive et la créativité entrepreneuriale »

    Responsable et entrepreneuriale, le Santropol roulant illustre concrètement les propos énoncés par le pape François dans son encyclique Laudato si’ du 24 mai 2015 : « Pour qu’il continue d’être possible de donner du travail, il est impérieux de promouvoir une économie qui favorise la diversité productive et la créativité entrepreneuriale. Par exemple, il y a une grande variété de systèmes alimentaires ruraux de petites dimensions qui continuent à alimenter la plus grande partie de la population mondiale, en utilisant une faible proportion du territoire et de l’eau, et en produisant peu de déchets ».

    source http://fr.aleteia.org/
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